Inicio de la web Todos los documentos que hay que preparar Algunas webs útiles Direcciones de organismos competentes Los que pasa en la adopción internacional Bibliografía y estadísticas Documentos en México Solicitud de Autorización para iniciar el trámite judicial Autorización de Migración para iniciar el trámite judicial Demanda de Proceso de Adopción Internacional Cédula de Notificación Judicial Solicitud de Sentencia Sentencia Solicitud de Ejecutoria Solicitud de Devolución de Documentos Copias Certificadas de la Sentencia Acta de Adopción Acta de Nacimiento Vieja Acta de Nacimiento Nueva Apostilla de Sentencia y Actas Pasaporte Mexicano Visado del Consulado Español Solicitud de Autorización para iniciar el trámite judicial Carta del DIF estatal dirigida a la Delegación Local de Migración, solicitando se nos conceda el permiso para iniciar la Demanda de  Adopción Internacional.   Es el primer trámite de todos y conviene realizarlo lo antes posible.    Autorización de Migración para iniciar el trámite judicial  Antes de presentar en el Juzgado Familiar correspondiente la Solicitud de Demanda de Adopción Internacional, es necesario conseguir  un documento (oficio) que nos autorizará a llevar a cabo dicho proceso judicial. Se solicita en la Delegación Local del Instituto  Nacional de Migración. Se debe presentar una carta solicitando dicho permiso y pagar 1.519 Pesos (2002) mediante un impreso  estándar SAT5 (por triplicado) que se compra en las papelerías (OJO!! los quioscos al lado de los organismos los venden mucho más  caros). El DIF también elaborará una carta de solicitud y Migración puede pedirle al DIF vuestro expediente para revisarlo.  Debéis estar pendientes de que no tarden mucho en entregárosla pues es imprescindible para empezar el proceso. Se debería poder  elaborar en dos o tres días, pues requiere la conformidad del DIF y se supone que Migración revisa nuestro expediente, pero hay que  vigilar pues ha llegado a tardar DOS SEMANAS en entregarse, con el consiguiente retraso en el proceso.   ATENCIÓN!!! Este documento es muy importante y debe conservarse hasta el final del proceso. Al obtener el pasaporte mexicano del/la menor, en  la Secretaría de Relaciones Exteriores, es uno de los documentos que se debe aportar. Como forma parte de la documentación judicial, se debe pedir la DEVOLUCIÓN DE TODOS LOS DOCUMENTOS una vez obtenida la Sentencia Firme.     Demanda de Proceso de Adopción Internacional  Documento dirigido al Tribunal Superior de Justicia solicitando la apertura del trámite de Adopción Internacional. Lo elaboran los  abogados del DIF y nosotros lo firmamos después de leerlo detenidamente. Es muy importante revisar que todos los datos (nombres,  apellidos, direcciones, etc.) estén correctos pues en caso de alguna discrepancia se puede paralizar todo el proceso hasta que se aclare  el error. En un plazo de unos pocos días os deberían asignar uno de los Juzgados de lo Familiar que tengan en la ciudad.   Cédula de Notificación Judicial  Documento elaborado por el Juzgado Familiar que llevará el proceso, informando a las partes implicadas de la apertura  de la Demanada, fijando fecha para la audiencia (comparecencia de los testigos). Las partes implicadas suelen ser: Los adoptantes (Actores judiciales) El DIF estatal El tutor/a del/la menor, normalmente la Directora de la Casa Hogar correspondiente  El Departamento Local de Migración La Sala del Tribunal Superior de Justicia El Ministerio Público (Fiscal) Normalmente los adoptantes, el DIF y el Tutor deben firmar ante el actuario del juzgado la recepción del documento y la aceptación de  la diligencia (tienen un plazo de tres dias para hacerlo, una vez vencido el cual se supone que NO están de acuerdo), y el resto de  partes sólo lo reciben para su información.   Solicitud de Sentencia  Carta en la que se solicita que se emita sentencia. Si no se solicita por escrito puede demorarse meses, según la carga de trabajo que tenga el Juzgado Familiar  correspondiente.   Sentencia  En la sentencia aparecen los datos más relevantes de nuestro expediente, las declaraciones de los testigos más o  menos resumidas, y cualquier otra información que haya sido aportada por alguna de las partes y el/la juez decida que  deban constar en la sentencia. El que aparezcan los datos más importantes de nuestro expediente permite que se  puedan devolver casi todos ellos una vez la sentencia es firme y siempre y cuando se haya solicitado su devolución por escrito.   Solicitud de Ejecutoria  Carta en la que se solicita que se emita la sentencia en Firme. Una vez que se publica la sentencia, se notifica a las partes implicadas (las mismas que en la Notificación de Actuación)  y se espera su conformidad. Una vez notificada la conformidad, se ejecuta la sentencia, pero también conviene  solicitarlo por escrito para evitar demoras por exceso de carga de trabajo.    Solicitud de Devolución de Documentos  Carta en la que se solicita la devolución de todos los documentos aportados durante el proceso judicial. Los más importantes son la  Autorización de Migración y las Formas Migratorias FM3. El primero se necesita para tramitar el pasaporte mexicano del/la menor, y el  segundo para pasar el trámite migratorio a la salida del país.   Copias Certificadas de la Sentencia  Aunque a veces la misma sentencia lo especifica y por tanto el mismo juzgado se encarga de hacerlas, para evitar demoras conviene  pedirlas en cuanto se publique la sentencia en firme. Las copias las pagan los adoptantes y la certificación (un sello que estampan en  TODAS Y CADA UNA DE LAS PÁGINAS de la sentencia) de las copias también.   ATENCIÓN!!!  La Secretaría de Relaciones Exteriores de México DF pide una copia CERTIFICADA COMPLETA DEL EXPEDIENTE JUDICIAL. Por lo tanto  se debe pedir, como mínimo una copia completa certificada. Dado que el Expediente Judicial tiene bastantes páginas, es conveniente  especificar esta copia lo antes posible. TODAS las copias se deben pedir en formato carta, porque si no se especifica las hacen en formato oficio (más grande) que aparte de  ser menos manejable NO lo aceptarán en Relaciones Exteriores ni en otros organismos.   Acta de Adopción  Se solicita en el Registro Civil correspondiente a la inscripción del nacimiento original del/la menor.   Hasta que no se tiene la Sentencia Firme no se puede solicitar.   Acta de Nacimiento Vieja  Se solicita en el Registro Civil dónde se inscribió la original.   En ella constan los apellidos y nombre anteriores a la adopción. Solamente la pueden solicitar los padres o tutores legales, por lo que seguramente os encontrareis con una copia que os dará el DIF  estatal para realizar el trámite y el resto de copias que necesitéis las deberéis solicitar una vez tengáis el Acta de Adopción o la  Sentencia en Firme. Puede tardar tres o cuatro días aunque a veces la hacen de un día para otro. Si la inscripción original fue posterior al nacimiento, se denomina EXTEMPORÁNEA, y en tal caso se requiere más documentación para  gestionar, por ejemplo, el pasaporte mexicano.   Acta de Nacimiento Nueva  Se solicita en el Registro Civil dónde se inscribió la original.   En ella constan los nuevos apellidos del/la menor (los vuestros), y el nuevo nombre si decidisteis cambiarlo. Solamente la pueden solicitar los padres por lo que las copias que necesitéis las deberéis solicitar una vez tengáis el Acta de Adopción o la Sentencia en Firme. Puede tardar tres o cuatro días aunque a veces la hacen de un día para otro.   Apostilla de Sentencia y Actas  Se solicita en la Delegación de la Secretaría de Gobierno del Estado.   Los documentos apostillados son los que podéis necesitar en territorio español, sea el Consulado Español de México DF o en vuestra  Comunidad Autónoma al regresar a España. Es bastante cara en comparación con España (al menos en Chiapas), por lo que interesa apostillar los documentos ESTRICTAMENTE  necesarios. Por otra parte conviene no dejarse alguno sin apostillar puesto que más tarde será un problema hacerlo. Hay que afinar. Normalmente se necesita apostillar: Sentencia en Firme Acta de Adopción Acta de Nacimiento Vieja Acta de Nacimiento Nueva Es MUY IMPORTANTE que confirméis, antes de marchar, en vuestra Comunidad Autónoma, y una vez allí con el Consulado Español, los  documentos que necesitaréis apostillar, que serán TODOS aquellos emitidos por un organismo NO español y que os pida algún  organismo español. Pueden tardar tres o cuatro días en tenerlas.     Pasaporte Mexicano  Se solicita en cualquier Delegación de la Secretaría de Relaciones Exteriores. Aunque se puede pedir en la Delegación  Local del estado donde tramitemos la adopción, suele tardar mucho más (en el estado más de veinte días, y en México  DF cuatro o cinco).  IMPORTANTE : Es obligatorio acudir a la presentación de la solicitud con el/la menor.  IMPORTANTÍSIMO : Todos los nombres y apellidos, tanto de los menores como de los adoptantes, deben coincidir en  todos los documentos. La Delegación Cuauhtémoc (Aldama y Mina s/n, Colonia Buena Vista Tel. 0155 35 77 65) de México DF funciona bastante bien y suele  cumplir el plazo que indican, normalmente cinco días laborables. Si lleváis la solicitud rellenada, el pago de los derechos efectuado  (impreso SAT5 por triplicado), y todos los documentos que piden, no necesitáis hacer cola en la puerta del edificio para conseguir  impresos y podéis pasar directamente a la ventanilla especial para adopciones. TODOS los documentos deben ser originales o copias legalizadas, con copia en formato carta. Aunque al final no se quedarán todo, es  mejor asegurarse. Los documentos a rellenar por los adoptantes, deben escribirse en letra de molde (mayúsculas) y con tinta negra. Los documentos necesarios suelen ser (confirmarlos por teléfono): 1. Solicitud de pasaporte mexicano, impreso OP-5. Se puede solicitar gratuitamente en cualquier Delegación de la Secretaría de  Relaciones Exteriores. Lo mejor es conseguirlo mientras se acaba el proceso judicial y rellenarlo con calma.   2. Acta de nacimiento Nueva. 3. Sentencia y ejecutoria certificadas.   4. Permiso para efectuar el tramite de adopción, expedido por la Delegación Local de Migración del estado donde se tramitó la  adopción. Es el primer documento que se solicitó al iniciar el proceso, que se adjuntó al expediente judicial, y que se debió  recuperar con la devolución de documentos.   5. Constancia tutelar del/la menor, con foto reciente y mención de los apellidos anteriores y actuales, normalmente expedida por el DIF o la Directora de la Casa Hogar. Debe adjuntar copia de la identificación (Tarjeta Censal) del firmante. 6. Tres fotos recientes del/la menor, de frente, sobre fondo blanco, con la cabeza descubierta y sin gafas. Tamaño Pasaporte (4,5cm x 3,5cm) 7. Pasaportes de los adoptantes. 8. Formas Migratorias (FM3) de los adoptantes. 9. Permiso para que el menor obtenga el pasaporte mexicano, impreso OP-7. Se puede solicitar gratuitamente en cualquier  Delegación de la Secretaría de Relaciones Exteriores. Lo mejor es conseguirlo mientras se acaba el proceso judicial y rellenarlo  con calma. 10. Impreso de pago de derechos SAT5 por triplicado. (Consultar modelo actual) Se puede comprar en la mayoría de papelerías. Se  puede rellenar y pagar en la mayoría de entidades bancarias, previamente a la presentación de documentos. 11. Expediente judicial completo y certificado. (Actualmente no lo solicitan - 2007)   12. Acta de nacimiento Vieja. (Actualmente no la solicitan - 2007)   13. Cartilla de Vacunación. (Actualmente no es necesaria si se presenta la Constancia Tutelar - 2007) 14. Constancia médica del/la menor, con foto reciente y mención de los apellidos anteriores y actuales, expedida por el Pediatra que  trató al menor. Debe adjuntar copia de la identificación (Tarjeta Censal) y de la Cédula Profesional del firmante. (Actualmente no  es necesaria si se presenta la Constancia Tutelar - 2007)   Certificado de Conformidad  (Artículo 23 del Convenio de La Haya) Requisito necesario para que las adopciones constituidas en el marco del citado Convenio, puedan ser reconocidas en España y por  tanto inscritas en los Registros Civiles españoles. Este Certificado se solicita ante:  Dirección General de Protección y Asuntos Consulares Dirección de Derecho de Familia Plaza Juárez 20 piso 27 Colonia Centro Delegación Cuauhtémoc 06010 D.F. Teléfono: 36-86-58-71 y 36-86-58-64 Visado para entrar en España (Consulado de México) Ponemos como ejemplo el Consulado Español de México DF, pero debéis observar que dependiendo del estado en que se ha constituido la adopción, puede ser que os corresponda otro consulado. Podéis ver la lista de la red consular en este  link del Ministerio de Asuntos Exteriores.    Se requiere la comparecencia personal de los interesados (POR LO MENOS UNO DE LOS PADRES ADOPTANTES). Los documentos necesarios suelen ser (confirmar por teléfono): 1. Pasaporte del menor con vigencia mínima de 4 meses. 2. Copia del Informe de Idoneidad para la adopción, emitido por el órgano competente de la Comunidad Autónoma en la que tenga su residencia el reagrupante. 3. Documento expedido por el Delegado o Subdelegado correspondiente en el que conste que se cumplen los requisitos exigidos  por el artículo 42 del Reglamento de Extranjería. 4. Documento acreditativo del vínculo familiar (en este caso, resolución del órgano administrativo o judicial competente por la que  se constituye la adopción). 5. Acta de nacimiento del adoptado. 6. Certificado médico del adoptado. 7. Copia de los pasaportes de los padres adoptantes. 8. Certificado de Conformidad. 9. Una fotografía de frente, reciente, a color con fondo en blanco, tamaño pasaporte, máximo de 35 mm de ancho por 45 mm de  alto y mínimo de 26 mm de ancho por 32 mm de alto. ESTE VISADO ES GRATUITO Y SE DEBE PRESENTAR TODA LA DOCUMENTACIÓN CON UNA COPIA EN TAMAÑO CARTA.  La estancia en México puede durar entre dos y tres meses, si no hay complicaciones  especiales. Normalmente el alojamiento suele ser en algún hotel cercano al DIF o a los  juzgados. Si se puede alquilar un apartamento mejor, pero en México no es tan normal  como en España y la calidad de los mismo es muy variable dependiendo de la ciudad.  Los desplazamientos que no se puedan hacer a pie, los deberéis hacer en taxi. La  mayoría de ciudades mexicanas (excepto la capital) son de bastante confianza, en  comparación con las españolas, y se puede uno mover con soltura. En los taxis se  pregunta el precio al principio, pero al llevar varios días ya se sabe lo que valen los  recorridos y se puede discutir un precio excesivo con el taxista. En cualquier caso, lo  mejor es preguntar en el DIF sobre aspectos de seguridad, precio de taxis o  apartamentos u hoteles donde alojarse. ATENCIÓN!!! México DF, la capital, es BASTANTE PELIGROSA. En el mejor de los casos tendréis que  pasar una semana allí (para conseguir el pasaporte mexicano y el visado para entrar en  España). No es conveniente salir a pasear fuera de las zonas más céntricas. Por la noche  no se debe pasear ni siquiera por las zonas céntricas. Siempre usar taxis del hotel  (turísticos) o de "paradas" (allí les llaman "sitio"). No llevar nada de valor encima. Usar  la caja fuerte del hotel para los billetes de avión, dinero y pasaportes. Usar el metro es  arriesgado, aunque mucha gente lo usa y no le pasa nada, mejor no os arriesguéis.